首页 | 信用认证 | 信用评价 | 信用评级 | 信用投诉 | 信用培训 | 信用咨询

共享单车火爆的背后折射出诚信的隐患

聚焦共享单车:
狂欢之后 路在何方?

日前,中国消费者协会针对共享单车投入和管理服务问题举办座谈会,并呼吁加强管理。这是当下共享单车成为社会关切的一个缩影。去年起,成为投资热点的共享单车进入"狂欢季",风靡几十座大中城市。当然其也一路伴随诸多争议。 详细

若无诚信,怎能共享?
"共享"考验社会诚信
共享单车流动性大、点多面广,在某些人心中共享单车不是自己的,爱不爱护、损不损坏与己无关,这就带来了使用中的诸多乱象。如破解密码锁,有人开了头,又有人跟进效仿,就会让“白骑”渐成风气。
信用缺失或是根本
目前谈“信用城市”“信用社会”的话题为时尚早,需要通过市场的力量从关键领域开始,逐步将跨行业的征信数据联通。譬如,共享单车行业内的信用数据能不能打通,能不能和公交卡共享?
共享单车免押金——社会诚信制度
“资金池”究竟有多大?流向何方?“资金池”是否存在安全风险?新华社日前如此三问共享单车,备受用户共鸣。疑问源自押金,如果共享单车不收押金,质疑自然烟消云散。
共享单车乱停乱放——个人信用档案
共享共治,不仅要依靠政府部门,企业也要增强责任意识,市民更要爱护共享单车。共享单车企业将向各区停车管理部门提交“共享单车企业规范停放诚信承诺书”,承诺企业在提供共享服务的同时,也要增强责任意识。
政府及单车企业如何管理此现象?
各地政府对于共享单车的解决措施
全国范围内,已有北京、天津、深圳、成都、上海、南京、济南、海口等8个城市先后发布了类似征求意见稿或管理办法。除对单车总量、企业准入设置门槛外,各地的意见稿还针对单车押金、单车安全性、乱停乱放等管理问题给出了方向性指导。
控制共享单车总量:车辆可定位 破坏或被问责
共享单车被恶意破坏屡见不鲜,《指导意见》也明确,市民在使用共享单车过程中,涉及恶意破坏、盗窃等违法行为信息由公安部门纳入个人征信系统。同时,将由市公安局负责对侵占、盗窃、破坏共享自行车等违法行为进行查处。
国家信息中心与10家共享单车企业签署信用信息共享协议
共享单车作为新业态的代表,在快速发展的同时,也暴露了一些问题,特别是停放混乱、损坏车辆等现象普遍存在,严重制约了共享单车的长期健康发展。
多家共享单车企业建立信息,共享 "黑名单"
为加强对城市共享单车的管理,针对共享单车使用人发生交通违法后可能逃避处理的情况。南京交警从5月15日开始,与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,让失信者付出巨大的失信成本。